FC2ブログ
--------

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2007-05-29

チャイ

家にスコーンがあったので、チャイを作りました。

茶葉はアッサム。
普段はスリランカのルフナを使ってますが、気分を変え本場インドの茶葉・アッサムを使用。

まず、茶葉ティースプーン2杯と水140ccを鍋に入れ
チャイ1


火に掛ける。

沸騰し始めたら、火を中火に落とし茶葉が開くまで煮詰める。

チャイ2


そしたら牛乳210ccを加え、火を強める。
チャイ3


しばらくすると、沸いて吹き上がってくる。
そしたら火を止め、茶漉しでこせば出来上がり。
チャイ4


紅茶を煮詰めている際に、ジンジャーを入れればジンジャーミルクティーに、シナモンを入れればシナモンミルクティーなど色々なバリエーションが楽しめます。

チャイ5


まあ、ここまでやっておいていうのもなんですが…やっぱりストレートの方が好きデスワ(笑)
スポンサーサイト

comment

管理者にだけメッセージを送る

FC2カウンター

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。